четверг, 17 марта 2011 г.

Как научиться играть в файтинги?

   Существует множество примеров игроков, которые любят файтинги, но по какой-то причине не могут освоиться в них, и впоследствии забивают или так и остаются навсегда неспособными "нубами".
   Я часто встречал людей, которым очень нравится какая-либо файтинг игра, но они не хотят в ней прогрессировать. Они считают, что это очень сложно и вообще - трата нервов и времени. Обычно эти люди бросают играть после встречи с первым хорошим игроком. Им так сильно нравится игра, но они не могут в нее толком поиграть. Это печально, не так ли?
   Еще чаще я встречал людей, которые считают себя богами файтингов. То что они проигрывают - это случайность (фарты). Или их противник использует нечестные тактики. И ведь они зачастую не понимают, что проигрывают из-за собственного неумения.  Это еще печальнее, причем в этом случае не только для них, но и для оппонентов.

   Побеждать хочет каждый. Путь к успеху не так уж и суров, как кажется в его начале - надо всего лишь немного посидеть и подучиться. Это не сложно и не занимает много времени. Но для этого нужно знать что делать и с чего начинать.



   Тут я разберу основные ошибки которые делают файтеры и способы борьбы с ними. Это поможет вам в обучении. Если вы с этими ошибками справитесь, то смело можете считать себя очень крутым игроком.


Ошибка первая: мэш. Мэш - это неконтролируемое долбилово по контроллеру с целью дабы что-нибудь крутое получилось. Если вы так делаете то нужно срочно отучиваться. Основная причина - человек не знает способностей своего персонажа. Решение у этой проблемы очень простое. Нужно выучить за что отвечает каждая кнопка и каждая комбинация в мувлисте вашего персонажа, и самое главное - когда их надо использовать. Для последнего, я вам советую смотреть видео с папками или слушаться советов на форумах.

Ошибка вторя: тупка во время боя. Первый признак - вы делаете правильные решения, но постоянно опаздываете или вас перебивают. Или не находите нужного выбора в вашем арсенале. Это так же касается и простого перемещения по полю боя: прыжков, деша, блока и пр. Эта проблема возникает из-за того что вы недостаточно четко выучили свои опции и ваши руки не помнят расположения кнопок и\или джойстиков. Это важный момент - вы не должны думать во время боя "я должен нажать вперед и удар рукой, потому что ...". Вы должны подумать "противник сверху и открыт для атаки, я использую анти-эйр удар", а руки сами в это время сделают все что вам надо. Для этого я советую моделировать ситуации в тренировке или концентрироваться только на каком-то аспекте боя некоторое время в игре, пока у вас не начнет все получаться.

Ошибка третья: запоротые инпуты. Инпут - последовательность команд контроллера которая приводит к какому-либо действию персонажа, например "назад-назад" заставляет вашего болванчика отпрыгнуть назад. Вы сами поймете когда запорите инпут. Можете материться на якобы сломанный геймпад своего товарища, лагающий монитор или еще что-нибудь. Но дело не в них. Запоротые инпуты - это основная проблема для начинающего бойца. Возможно, это самая сложная стадия в обучении файтингам вообще. Но если делать все правильно - вы быстро приспособитесь.
Вот несколько советов:
  • удостоверьтесь в том, что вы точно знаете правильный инпут и выучили его
  • зайдите в тренировку и медленно вводите команду, запоминая движения своих рук
  • в тренировочном режиме всегда можно включить просмотр инпута - сделайте это
  • когда у вас начнет все стабильно получаться медленно ускоряйтесь
  • как только начнете сбиваться остановитесь, посмотрите на ошибки и сбросьте темп
  • исправляйте ошибки сразу же, иначе в можете запомнить неправильное движение
  • в день достаточно тренироваться по 10-20 минут на инпут

Ошибка четвертая: пренебрежение игрой с человеком. Вы, наверное, уже поняли всю важность режима тренировки. Однако, среди новичков очень распространена серьезная ошибка - они не хотят играть, потому что "не затренили" или "набирают скилл". Так вот, выбросьте из головы этот бред. Против человеков нужно играть всегда, как только предоставляется такая возможность. Иначе вы навсегда останетесь на стадии "не затренили". Более того, не стоит пренебрегать игрой против компьютерного оппонента. Так вы научитесь играть против большего количества персонажей и будете уметь их наказывать. Правда, стоит помнить что некоторые тактики работающие против CPU не работают против людей. Так же, очень полезно потренироваться с компьютером после того как вы выучили что-нибудь в тренировке. Иначе в бою вы все запорите, я это гарантирую.

Ошибка пятая: бег впереди поезда. Многие новички любят тренить всякую чушь вроде сложных комб или техник. Обычно это происходит еще и без понимания того зачем они нужны. Господа, я прошу вас, не стоит лезть в дебри игромеханики пока вы не до конца выучили базу. Вы просто-напросто потеряете тучу времени, но все равно будете проигрывать. И это будет очень обидно. Когда вам все эти техники понадобятся, вы до них сами дойдете.


   И это все что я хотел сказать. Играйте, учитесь и ни за что не забивайте. После того как вы пройдете стадию юного бойца, интересность файтинг игр для вас начнет расти экспоненциально. Вы выйдете на один уровень с продвинутыми игроками, начнете понимать что, как и зачем они делают и возможно выиграете пару чемпионатов всероссийского уровня. Удачи!